70 лет назад завершено строительство Дзауджикауской ГЭС

70 лет назад завершено строительство Дзауджикауской ГЭС

17 Июня 2020

15 июня 1950 года Дзауджикауская ГЭС, одна из старейших станций Северо-Осетинского филиала РусГидро, была принята государственной комиссией в промышленную эксплуатацию и ее строительство было завершено.

Строительство Дзауджикауской (или, как ее тогда называли, Орджоникидзевской) гидроэлектростанции было начато еще в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году. Станция сооружалась в трудные военные и послевоенные годы методом «народной стройки», с использованием трофейного и импортного оборудования. В частности, ее напорные водоводы были привезены по репарациям из Германии, а два из трех гидроагрегатов были изготовлены в США и поставлены по программеленд-лиза.

Построенная на реке Терек вблизи Владикавказа, Дзауджикауская ГЭС сыграла большую роль в развитии столицы Северной Осетии. В послевоенные годы станция практически полностью обеспечивала нужды Владикавказа в электроэнергии. Со временем город разрастался, и ГЭС оказалась в его черте. Сегодня значение Дзауджикауской ГЭС по-прежнему велико: она обеспечивает электроэнергией водозабор Владикавказа и жилые районы в южной части города. Установленная мощность станции составляет 8 МВт, три ее гидроагрегата вырабатывают в среднем 36 млн кВт·ч в год.

За 70-летний период эксплуатации сооружения и оборудование Дзауджикауской ГЭС достигли высокой степени износа, в связи с чем станция была включена в Программу комплексной модернизации ГЭС РусГидро. В ее рамках уже заменены системы возбуждения генераторов, а головной узел станции был оборудован резервными источниками питания – дизель-генераторными установками. Но основной этап модернизации, предусматривающий полное обновление станции, еще впереди. В настоящее время завершается разработка проекта по замене всего оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений.

Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» включает шесть гидроэлектростанций общей мощностью 440 МВт, в том числе одну из старейших в России, построенную по плану ГОЭЛРО Гизельдонскую ГЭС, а также уникальную по своим техническим решениям, одну из крупнейших на Северном Кавказе Зарамагскую ГЭС-1. Гидроэлектростанции филиала обеспечивают почти весь объем производства электроэнергии в Северной Осетии.

 

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку