РусГидро приступает к обновлению распределительного устройства Ирганайской ГЭС

РусГидро приступает к обновлению распределительного устройства Ирганайской ГЭС

5 Июня 2020

РусГидро приступает к обновлению открытого распределительного устройства 330 и 110 кВ (ОРУ-330/110 кВ) на второй по мощности гидроэлектростанции Северного Кавказа – Ирганайской ГЭС. Проект реализуется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).

Ирганайская ГЭС расположена в Дагестане, на реке Аварское Койсу. Мощность станции составляет 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1 280 млн кВт.ч. Электроэнергия и мощность станции выдаются в энергосистему через ОРУ-330/110 кВ, его работа имеет важное значение для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей Республики Дагестан. ОРУ-330/110 кВ было введено в эксплуатацию в 1998 году вместе с пуском первого гидроагрегата станции. Выключатели и трансформаторы тока, установленные на распределительном устройстве станции, были изготовлены еще в 1991 году. В настоящее время оборудование достигло высокой степени износа, а сами выключатели этой модели не производятся с 2001 года.

При модернизации распределительного устройства предстоит заменить три выключателя напряжением 330 кВ, один выключатель напряжением 110 кВ и девять трансформаторов тока. Ирганайская ГЭС получит современные элегазовые выключатели и трансформаторы тока, отличающиеся высокой надежностью, пожаробезопасностью, простотой обслуживания и увеличенным межремонтным интервалом. В настоящее время в результате конкурсных процедур определен поставщик оборудования, строительно-монтажные работы планируется начать в конце текущего года и завершить в 2021 году.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 102 гидротурбины, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.

www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 #1186
press@rushydro.ru

Вернуться к списку